豚バラとニンニクの芽の炒め物
なんとなく中華っぽく作ろうと適当に味付けしたら、超美味しかった!白ごはんにピッタリ!
材料(2人分)
■豚バラ肉(薄切り) | 250g |
■米粉 | 大さじ2 |
ニンニクの芽 | 1束 |
ニンニク | 2かけ |
しょう油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方

1下準備
■豚バラ肉を一口大に切って、■米粉をまぶしておく。
ニンニクの芽を3cmに切る。
ニンニクをみじん切りにする。

2材料を炒める
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、炒める。
ニンニクが香ってきたら、豚バラ肉を入れて、揚げ炒めにする。
豚バラ肉に火が入ったらニンニクの芽を入れて炒める。

3味付け
ニンニクの芽が少ししんなりしてきたら、しょう油を入れる。
しょう油が全体に回ったら、香り付けのごま油を入れる。
最後に味見をしながら塩を少々入れて完成。