和食

鶏肉としめじの炊き込みご飯

クックパッドのレシピ。わかりやすくてアレンジしやすかった。

材料(4人分)

2合
鶏肉(もも肉) 150g
人参(千切り) 1/4本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
油揚げ 1枚
小さじ1/2
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖(上白糖) 小さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ2
適量

作り方

1下ごしらえ

・鶏肉:1cm角
・油揚げ:短冊切り
・人参:千切り
・キノコ:3cm
・米を研ぎ水に30分浸す

no-img

2味付け

釜に■印の調味料を全て入れる。

no-img

3水加減の調整

釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。

no-img

4具材の投入

鶏肉・人参・しめじ・えのき・油揚げを入れる。

no-img

5炊飯

炊飯のスイッチを入れる。
炊き上がったら、ご飯を混ぜる。