和食

基本の肉じゃが

肉じゃがは豚バラ肉が美味しく仕上がると思います。牛肉でも美味しいですが、肉の香りが強いのが苦手な人は、ぜひ豚バラで試してください。

レシピ通りだと2人分としては多めにできますが、ペロッと食べれてしまう不思議。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 250g
じゃがいも(大きめ) 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しらたき 1袋
400cc
薄口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4
和風だし(顆粒) 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

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1下準備

じゃがいも、人参は大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
しらたきは水洗いしたあと、食べやすい大きさに切る。
豚バラ肉は大きめの一口大に切る。

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2炒める

深い鍋にサラダ油を入れて、強火で豚バラ肉を炒める。
肉に火が通ったら、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて油が回る程度に炒める。

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3煮る

2の鍋に★水、★薄口しょうゆ、★みりん、★酒、★和風だしを入れて、一度沸騰させる。
沸騰したらアクを取り、しらたきを入れてひと混ぜする。
鍋に落し蓋をして、中強火にして10分ほど煮る。

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4さらに煮る〜完成

3の鍋を一度混ぜ、再び落し蓋をしてさらに10分ほど煮る。(焦がさないように様子を見ながら煮ること)
10分たったら火を止めて、落し蓋をしたまま冷ましていく。
冷めていくと味がしみていきます。

10分ほど冷ましたら完成!