基本の肉じゃが
肉じゃがは豚バラ肉が美味しく仕上がると思います。牛肉でも美味しいですが、肉の香りが強いのが苦手な人は、ぜひ豚バラで試してください。
レシピ通りだと2人分としては多めにできますが、ペロッと食べれてしまう不思議。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) | 250g |
じゃがいも(大きめ) | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
しらたき | 1袋 |
★水 | 400cc |
★薄口しょうゆ | 大さじ4 |
★みりん | 大さじ4 |
★酒 | 大さじ4 |
★和風だし(顆粒) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方

1下準備
じゃがいも、人参は大きめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
しらたきは水洗いしたあと、食べやすい大きさに切る。
豚バラ肉は大きめの一口大に切る。

2炒める
深い鍋にサラダ油を入れて、強火で豚バラ肉を炒める。
肉に火が通ったら、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて油が回る程度に炒める。

3煮る
2の鍋に★水、★薄口しょうゆ、★みりん、★酒、★和風だしを入れて、一度沸騰させる。
沸騰したらアクを取り、しらたきを入れてひと混ぜする。
鍋に落し蓋をして、中強火にして10分ほど煮る。

4さらに煮る〜完成
3の鍋を一度混ぜ、再び落し蓋をしてさらに10分ほど煮る。(焦がさないように様子を見ながら煮ること)
10分たったら火を止めて、落し蓋をしたまま冷ましていく。
冷めていくと味がしみていきます。
10分ほど冷ましたら完成!