豚バラともやしの韓国風冷しゃぶ
あっさりでもご飯に合うような味付けに満足しました!
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) | 250g |
もやし | 1袋 |
和風だし(顆粒) | 小さじ2 |
■ポン酢 | 大さじ2.5 |
■コチュジャン | 大さじ1 |
■おろしにんにく | 小さじ1 |
■ごま油 | 大さじ1 |
作り方
2材料を茹でる
鍋に水(1,000cc程度)を入れ沸騰させる。
沸騰したら和風だしを入れる。
最初に豚バラ肉を茹でる。
全体的に茹で上がったら、すくい上げて冷水につけて締める。
続いて茹で汁にもやしを入れ、2分ほど茹でる。
茹で上がったらザルにあけて、流水にさらして冷やす。