中華

鶏肉と青梗菜(チンゲン菜)のとろとろ中華炒め

まるで中華丼のあんかけのような炒め物で、ご飯にとっても合います。エリンギの食感が高級感を醸し出します。

※少し味が濃かったので、水の量を調整しました。(2019-09-20)

材料(2人分)

鶏肉(モモ肉) 1枚(250g程度)
適量
黒こしょう 適量
米粉 大さじ1〜2
チンゲン菜 1袋
しめじ 1袋
エリンギ 1パック
おろししょうが 小さじ1.5
ごま油 大さじ0.5
料理酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
しょう油 小さじ1.5
オイスターソース 大さじ1.5
中華だし 小さじ1
150cc
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 大さじ2

作り方

1下準備1(鶏肉)

■鶏肉はひと口大に切って、■塩、■黒こしょうを振ってから■米粉を全体にまぶす。

2下準備2(野菜)

チンゲン菜はよく洗い、葉の部分と茎の部分に切り分け、4〜5cm幅に切る。
しめじは石づきを切り取り、小房に分ける。
エリンギは縦に5mm幅程度の薄切りにする。大きい場合は半分に切る。

3合わせ調味料作り

★料理酒、★砂糖、★しょう油、★オイスターソース、★中華だし、★水を混ぜておく。

4炒める

フライパンにごま油とおろししょうがを入れて、香りが立つまで熱する。
1の鶏肉を入れて、全体的に焼き色がつくまで炒める。
チンゲン菜の茎の部分、しめじ、エリンギを入れて、チンゲン菜の茎がしんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒める。

5味付け〜完成

3の合わせ調味料を入れ、全体に調味料が回ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜて完成。