洋食

魅惑のトンテキ

あまり馴染みのない料理だったが、とあるゴルフ場で食べたトンテキが非常に美味しかったので、自分でも作ってみました。ソースが少し多めにできてしまうので、気になる人は少なめに作ってください。

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り) 150g×2枚
小麦粉(米粉) 適量
塩コショウ 適量
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ(ソース用) 大さじ2
ウスターソース(ソース用) 大さじ2
みりん(ソース用) 大さじ1
減塩醤油(ソース用) 大さじ2
はちみつ(ソース用) 大さじ1/2
赤ワイン(ソース用) 大さじ1
おろしにんにく(ソース用) 大さじ1

作り方

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1下準備

室温に戻した■豚ロース肉を筋切りする。(端の筋の部分は4〜5か所に包丁をいれる)
肉の両面に■塩コショウをして、■小麦粉(米粉)をふる。

玉ねぎは1〜1.5cmくらいの大きさに短冊切りにする。
ボウルに●の材料をすべて入れて、よく混ぜておく。

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2玉ねぎを炒める

中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れて、玉ねぎを炒める。
塩(分量外)をひとつまみ入れると、水分が出るので早く炒めやすい。

全体がきつね色になったら取り出しておく。

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3豚肉を焼く

玉ねぎを取り出したフライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を焼く。
じっくりと火がとおるように調整しながら、表面に焼色がついたらひっくり返して更に焼く。

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4ソースを投入する〜完成

豚肉に火がとおったら、火を止めて2の玉ねぎと●のソースをすべて入れる。
中火にして豚肉にソースを絡めながら全体を混ぜ合わせる。
ソースに粘度がでるくらいになったら完成。