魅惑のトンテキ
あまり馴染みのない料理だったが、とあるゴルフ場で食べたトンテキが非常に美味しかったので、自分でも作ってみました。ソースが少し多めにできてしまうので、気になる人は少なめに作ってください。
材料(2人分)
■豚ロース肉(厚切り) | 150g×2枚 |
■小麦粉(米粉) | 適量 |
■塩コショウ | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
●トマトケチャップ(ソース用) | 大さじ2 |
●ウスターソース(ソース用) | 大さじ2 |
●みりん(ソース用) | 大さじ1 |
●減塩醤油(ソース用) | 大さじ2 |
●はちみつ(ソース用) | 大さじ1/2 |
●赤ワイン(ソース用) | 大さじ1 |
●おろしにんにく(ソース用) | 大さじ1 |
作り方

1下準備
室温に戻した■豚ロース肉を筋切りする。(端の筋の部分は4〜5か所に包丁をいれる)
肉の両面に■塩コショウをして、■小麦粉(米粉)をふる。
玉ねぎは1〜1.5cmくらいの大きさに短冊切りにする。
ボウルに●の材料をすべて入れて、よく混ぜておく。

2玉ねぎを炒める
中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れて、玉ねぎを炒める。
塩(分量外)をひとつまみ入れると、水分が出るので早く炒めやすい。
全体がきつね色になったら取り出しておく。

3豚肉を焼く
玉ねぎを取り出したフライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を焼く。
じっくりと火がとおるように調整しながら、表面に焼色がついたらひっくり返して更に焼く。

4ソースを投入する〜完成
豚肉に火がとおったら、火を止めて2の玉ねぎと●のソースをすべて入れる。
中火にして豚肉にソースを絡めながら全体を混ぜ合わせる。
ソースに粘度がでるくらいになったら完成。