魅惑のトンテキ
あまり馴染みのない料理だったが、とあるゴルフ場で食べたトンテキが非常に美味しかったので、自分でも作ってみました。ソースが少し多めにできてしまうので、気になる人は少なめに作ってください。
材料(2人分)
| ■豚ロース肉(厚切り) | 150g×2枚 |
| ■小麦粉(米粉) | 適量 |
| ■塩コショウ | 適量 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ●トマトケチャップ(ソース用) | 大さじ2 |
| ●ウスターソース(ソース用) | 大さじ2 |
| ●みりん(ソース用) | 大さじ1 |
| ●減塩醤油(ソース用) | 大さじ2 |
| ●はちみつ(ソース用) | 大さじ1/2 |
| ●赤ワイン(ソース用) | 大さじ1 |
| ●おろしにんにく(ソース用) | 大さじ1 |
作り方
1下準備
室温に戻した■豚ロース肉を筋切りする。(端の筋の部分は4〜5か所に包丁をいれる)
肉の両面に■塩コショウをして、■小麦粉(米粉)をふる。
玉ねぎは1〜1.5cmくらいの大きさに短冊切りにする。
ボウルに●の材料をすべて入れて、よく混ぜておく。
2玉ねぎを炒める
中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れて、玉ねぎを炒める。
塩(分量外)をひとつまみ入れると、水分が出るので早く炒めやすい。
全体がきつね色になったら取り出しておく。
3豚肉を焼く
玉ねぎを取り出したフライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を焼く。
じっくりと火がとおるように調整しながら、表面に焼色がついたらひっくり返して更に焼く。
4ソースを投入する〜完成
豚肉に火がとおったら、火を止めて2の玉ねぎと●のソースをすべて入れる。
中火にして豚肉にソースを絡めながら全体を混ぜ合わせる。
ソースに粘度がでるくらいになったら完成。