和食

豚バラと大根の炒め煮

CookDoの豚バラ大根を参考にオリジナルレシピで。とっても簡単で美味しい!

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 250g
大根 1/2本
しょう油 大さじ2
料理酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
だしの素 小さじ1
100cc
水溶き片栗粉(片栗粉1 : 水1) 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

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1下準備

豚バラ肉は一口大に切る。
大根は1〜1.5cm厚のいちょう切りにする。

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2大根の下茹で

耐熱ボウルに大根を入れ、水を張る。
ラップで蓋をして電子レンジ(600W)で7〜8分茹でる。
茹で上がったらざるに上げて、水を切る。

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3炒める

フライパンにごま油を入れて、中強火で大根を炒める。
大根に焼き色が付いてきたら、先ほどの耐熱ボウルに大根を戻す。
フライパンに豚バラ肉を入れて、中強火で炒める。

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4味付け〜完成

豚バラ肉に火が通ったら、★の調味料を入れる。
調味料が肉に絡まったら、大根をフライパンに戻してざっと混ぜ炒める。
全体に味が回ったら、水(100cc)を入れて蓋をして中弱火で5分ほど煮る。
5分たったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、ダマにならないようにすばやく混ぜて完成。