その他

豆苗と豚バラのナンプラー炒め

なんだかんだといつもご飯に会うものばかり作ってしまいますが、とても美味しくできました。最後に玉子を入れて、チャンプルー風にしても美味しいかも。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 250g
もやし 1袋
豆苗 1袋
料理酒 大さじ1
適量
こしょう 適量
ナンプラー 大さじ1
しょう油 小さじ2
ラー油 小さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ

作り方

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1下準備

豚バラ肉は3〜4cm幅くらいに切る。
もやしと豆苗は洗って水を切る。
にんにくはみじん切りにする。

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2下味付け

豚バラ肉をボウルに入れて、■料理酒、■塩、■こしょうを混ぜ入れてなじませる。

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3炒める①

フライパンにごま油とにんにくを入れ、中強火で熱する。
にんにくが香ってきたら、2の豚バラ肉を入れて炒める。
表面がやや焦げる程度まで炒めたら、一旦取り出す。

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4炒める②

3のフライパンにもやしを入れて、中強火で炒める。
もやしが少ししんなりしてきたら、豆苗を入れて炒める。
豆苗もしんなりしてきたら、豚バラ肉を戻し入れ、混ぜ炒める。

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5味付け〜完成

豚バラ肉と野菜が混ざったら、ナンプラー、しょう油、ラー油を入れて味付けをする。
全体に味がまわったら、完成。