本格!かんたん!青椒肉絲(チンジャオロース)
豚肉、ピーマン、たけのこだけでこんなに美味しい!家で食べれる本格的な中華料理として大活躍です!
材料(2人分)
| ■豚ロース肉(生姜焼き用) |
200g |
| ■料理酒 |
大さじ1 |
| ■しょう油 |
小さじ1 |
| ■塩 |
少々 |
| ■こしょう |
少々 |
| ■片栗粉(または米粉) |
大さじ1 |
| ピーマン |
5個 |
| たけのこ水煮(細切り) |
100g |
| にんにく |
1かけ |
| しょうが |
1かけ |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| ごま油 |
大さじ1 |
| ★料理酒 |
大さじ1 |
| ★しょう油 |
大さじ1 |
| ★オイスターソース |
大さじ1 |
| ★砂糖 |
小さじ1 |
| ★中華だしの素(顆粒) |
小さじ1 |
作り方
1下準備1
■豚ロース肉は細切りにする。■料理酒、■しょう油、■塩、■こしょう、■片栗粉を加えて混ぜる。
2下準備2
ピーマンは種を取り、細切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3調味タレ作り
★料理酒、★しょう油、★オイスターソース、★砂糖、★中華だしの素を混ぜておく。
4材料を炒める1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のピーマンとたけのこを入れる。
全体に油が回るまで炒めたら、一旦取り出す。
5材料を炒める2〜完成
サラダ油を追加して、2のにんにくとしょうがを入れ中火で熱する。
にんにくとしょうがの香りが立ってきたら、1の豚肉を入れて色が十分変わるまで炒める。
豚肉を炒めたら、4で取り出しておいたピーマンとたけのこを戻し、更に炒め合わせ、3の調味タレを加える。
1分ほど炒めたら、ごま油を回し入れて完成。