洋食

プロ並みナポリタン

あんまりナポリタン好きじゃなかったけど、このレシピで作ってみたらものすごく美味しくてリピートしまくり。

材料(2人分)

スパゲティ(1.9mm) 200g
玉ねぎ 1/2個
ハム(またはソーセージ) 70g
ピーマン 1個
マッシュルーム 35g
トマトケチャップ 100g
ウスターソース 大さじ1/2
オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
オリーブオイル(寝かし用) 大さじ1/2
適量
パセリ 適量
バター 10g
黒こしょう 適量

作り方

1パスタを茹でる

1%塩分濃度のお湯を沸騰させて、表示時間+1分程度茹でる。
茹で上がったらザルに移し、水で締める。

2パスタを寝かす

パスタの水気をしっかりと切ったら容器に入れて、大さじ1/2くらいのオリーブオイルをまぶして混ぜる。
その後、冷蔵庫で3時間(から一晩くらい)寝かす。

3材料を切る

玉ねぎ:細めのくし切り
ピーマン:細めの輪切り
ハム(またはソーセージ):食べやすい大きさに
マッシュルーム:縦にスライス

4調味料を作る

■ケチャップと■ウスターソースを混ぜておく

5具材を炒める

大きめのフライパンに、大さじ1のオリーブオイルを入れ、中火〜中強火で3の材料を炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、具材をフライパンの片側に寄せる。

その間に寝かせておいたスパゲティを別のフライパンで温めておく(表面が薄く焦げるくらいでもOK)。

6味付け

5のフライパンに4の調味料を投入し、しばらく炒める。
ケチャップの水分を飛ばしてから具材と混ぜ合わせる。
鍋肌にケチャップがうっすらとくっつく程度になったら、温めておいたスパゲティを投入して、ソースを絡めていく。

7仕上げ

全体が絡んだら、黒こしょうを振りかける。
火を止めてバターを投入し、溶かしながら全体に絡める。