クリスマスのラザニア
「クリスマスにはラザニア」というのが、マイブームです。別にクリスマスでなくても、ちょっとしたお祝い事のときは、オーブン料理は豪華に見えていいですね。
ちなみに小麦粉を米粉に、牛乳を豆乳にするとヘルシーですよ。
材料(2人分)
※ラザニア(パスタ) | 4枚 |
※塩(ラザニア用) | 小さじ2 |
■ひき肉(合い挽き) | 150g |
■玉ねぎ | 1/2個 |
■にんにく | 1かけ |
■トマト缶(ホール) | 1/2缶 |
■ナツメグ | 少々 |
■赤ワイン | 50cc |
■コンソメ | 小さじ1 |
■ウスターソース | 大さじ1 |
■ローリエ | 1枚 |
■塩 | 少々 |
■こしょう | 少々 |
■オリーブオイル | 大さじ1 |
★小麦粉 | 35g |
★牛乳 | 300cc |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★バター | 40g |
●バター(容器に塗る用) | 適量 |
●チーズ(ピザ用) | 30g |
作り方

1下準備
■にんにく、■玉ねぎはみじん切り。
■トマト缶はトマトを軽く潰す。

2ミートソース作り①
フライパンに■オリーブオイルと■にんにくを入れて香りが立つまで中火で炒める。
香りが立ったら■玉ねぎを入れ、しんなりしたら■ひき肉を入れてさらに炒める。

3ミートソース作り②
■ひき肉が炒められたら、■塩、■こしょう、■ナツメグを入れ、混ぜ炒める。
■赤ワインを入れて、水分が飛ぶまで煮詰める。
■トマト缶、■コンソメ、■ウスターソース、■ローリエを入れて、弱火で15分ほど煮たあと、火からおろしておく。

4ホワイトソース作り
鍋に★バターを入れて溶かし、★小麦粉を入れて、焦がさないように弱火で炒める。
全体がサラッとしたら、★牛乳を3回に分けて加える。(ダマができないようにヘラで混ぜながら)
かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせて、★塩、★こしょうで味をととのえ、火からおろしておく。

5ラザニアを茹でる
鍋にお湯を沸かして、※塩を加えて、ラザニアを袋の表記時間の通り茹でる。
茹で上がったら、水で冷まし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

6容器に入れる
耐熱容器の内側に●バターをぬり、ラザニア生地を敷き、ホワイトソース重ねる。
ホワイトソースの上にミートソースを重ねる。
ラザニア生地→ホワイトソース→ミートソースを繰り返す。
最後にミートソースを乗せたら、●チーズを乗せる。

7ラザニアを焼く
200℃に予熱したオーブンに、容器に入ったラザニアを入れ、20分焼いたら出来上がり。