中華

本格!かんたん!青椒肉絲(チンジャオロース)

豚肉、ピーマン、たけのこだけでこんなに美味しい!家で食べれる本格的な中華料理として大活躍です!

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
料理酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
少々
こしょう 少々
片栗粉(または米粉) 大さじ1
ピーマン 5個
たけのこ水煮(細切り) 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
中華だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

1下準備1

■豚ロース肉は細切りにする。■料理酒、■しょう油、■塩、■こしょう、■片栗粉を加えて混ぜる。

2下準備2

ピーマンは種を取り、細切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3調味タレ作り

★料理酒、★しょう油、★オイスターソース、★砂糖、★中華だしの素を混ぜておく。

4材料を炒める1

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のピーマンとたけのこを入れる。
全体に油が回るまで炒めたら、一旦取り出す。

5材料を炒める2〜完成

サラダ油を追加して、2のにんにくとしょうがを入れ中火で熱する。
にんにくとしょうがの香りが立ってきたら、1の豚肉を入れて色が十分変わるまで炒める。
豚肉を炒めたら、4で取り出しておいたピーマンとたけのこを戻し、更に炒め合わせ、3の調味タレを加える。
1分ほど炒めたら、ごま油を回し入れて完成。